ブクマでも話題になった
炊飯器にな、研いだ米1.5合に水を1合の線まで入れてな、味付きサバ缶を汁ごと入れて、酒大さじ1とチューブしょうが2cm、刻んだ大葉4枚くらい入れてスイッチオン。炊けたら炒りゴマ大さじ1入れてよく混ぜたら失神するほどうまいからみんな気を確かに持って食え
— ワキ@アイえほ単行本発売中! (@wa_ki_) 2018年2月4日
これをアレンジしてる。
1、スタンダードに水煮缶。
大葉なんて高価なものうちにないので、長ネギいれた。美味しかった。
2、さば味噌缶
同じように長ネギアレンジで作った。ちょー美味しかった。
3、サヴァのパプリカチリ味
1個300円以上するたっかいアレです。
今度は大葉→タマネギで。トマトケチャップあたり入れた方が良いかも。味薄…。高いのに…。
**********
別所で、1に梅干混ぜるというレシピを見たので、明日から実験予定。1-1梅干 1-2ゴマ昆布 1-3未定